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花巴 水酛 純米無濾過生原酒

水酛は、室町時代に奈良の菩提山正暦寺で行われていた醸造法で、一割の蒸米に九割の生米を水につけ乳酸菌を増殖させて、その水を仕込み水にして酒母を造る方法です。それを復活させて造られたのが花巴です。
花巴水酛純米無濾過生原酒酵母無添加は、僅かな酸味とかなり複雑な旨味を感じる独特の味わいです。
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  by studio-ur | 2018-02-22 11:55 | Comments(0)

2月11日の日没

昨日の日没は上空に雲があったためか、不気味とも言えそうな夕焼けになりました。
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  by studio-ur | 2018-02-12 10:15 | Comments(0)

豚ハツ

焼きトンでよく見かけるハツは低カロリーながら栄養価が高く、また独特の食感は酒の肴としても優れていると思います。今回は茹でてスライスし、塩麹で和えてみました。尚、彩りにブロッコリーの茎の部分も一緒に加えました。
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  by studio-ur | 2018-02-02 11:15 | Comments(0)

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